В условиях повышенной влажности стройматериалы сильно страдают от осадков. Чем материал пористее, тем большая защита ему нужна для сохранения его первоначальных эксплуатационных качеств. Для защиты таких материалов, подверженных влаге, применяется гидрофобизатор, представляющий собой состав на основе кремнийорганических соединений.
Этот состав нужен для создания водоотталкивающего слоя, не пропускающего воду. Такие составы эффективно препятствуют проникновению влаги. Еще их называют гидростопами.
Основные характеристики гидрофобизатора.
Само название гидрофобизатор образовано от процесса гидрофобизации - это процесс защиты от воды. В результате гидрофобизации материал перестает впитывать влагу и пропускать воду. Такие составы имеют отличие от гидроизоляционных материалов, которые создают барьер, и не пропускает воду внутрь обрабатываемых поверхностей. Это приводит к невозможности естественного воздухообмена для поддержания нормального микроклимата в помещениях.
Гидроизоляция применяется в основном в подвалах, технических помещениях, на крышах. То есть в тех местах, где необходимо полное исключение воздействия воды. Гидрофобизатор же отличается от гидроизоляции. Он не обладает полным блокирующим действием на влагу, а только ограничивает смачивание поверхности. Это приводит к скатыванию воды, и исключает ее попадание внутрь.
Принцип действия гидрофобизаторов.
Они не образуют пленку на материалах, не блокируют поры, а химически связываются с поверхностями, формируя защитный слой на молекулярном уровне. Гидрофобизатор - это эффективная, но невидимая защита, своеобразная пропитка для стройматериалов.
При нанесении гидрофобизатора его химически активные компоненты проникают в материал и заполняют поры образующимися кристаллическими частицами. Именно эти кристаллические образования и являются защитой. Они не позволяют влаге попадать внутрь. При этом они не мешают циркуляции воздуха внутри материала.
Главной особенностью гидрофобизаторов является то, что они проникают вглубь поверхностей на глубину до 35 мм, способствуют сохранению паропроницаемости материала, и естественному регулированию влажности внутри помещений. Это делает их идеальными при строительстве и выборе материалов для жилых домов. Они обеспечивают защиту от влаги без ущерба для комфорта. Так можно выделить основные функции гидрофобизатора:
- предотвращение воздействия влаги на материалы и их защита от последующих разрушений;
- улучшение качественных характеристик материалов;
- повышение устойчивости к коррозии, грибку, плесени, и грязи;
- повышение морозоустойчивости;
- усиление теплоизоляции;
- улучшение адгезии;
- защита от высолов;
- увеличение антикоррозийных качеств;
- сохранность первоначального вида материала;
- продление сроков службы зданий и сооружений.
Гидрофобизаторы однозначно защищают стройматериалы от влаги и выпускаются разных видов, классифицируясь по-разному.
Признаки классификации гидрофобизаторов.
Вид обработки. По виду обработки гидрофобизаторы делятся на растворы, применяемые в объемной (глубинной) или поверхностной обработке. Первый тип раствора добавляется в строительные материалы на стадии производства. Он используется при изготовлении кирпича, кровельных, древесных, гипсоволоконных материалов, заливке фундаментов.
Второй вид применяется для отделки в процессе строительства. Такую защиту наносят на наружные поверхности готовых изделий, кровлю, или стены. Это уже вторичная защита. То есть составы наносятся на поверхности в процессе отделочных работ.
Вид активного компонента. Среди активных компонентов чаще всего используются кремнийорганические полимеры (силоксаны) и кремнийорганические олигомеры (силиконы). Это соединения с наиболее высокими защитными качествами. Но иногда применяются и другие ингредиенты: составляющие на основе каучука, натрия, или калия. Все составы имеют положительные и отрицательные характеристики.
Сфера применения:
- гидрофобизатор, используемый для бетона. Он обладает высокой проникающей способностью и вяжущей структурой для образования плотной пленки, тщательно закрывающей все поры и пустоты, защищающей материалы, и уплотняющий их структуру;
- состав для кровли, защищающий от влаги, загрязнений, конденсата, колебаний температур, образования солей, мха, лишайников;
- для кирпича, проникающий на глубину до 20 мм, образующий тонкую влагозащитную пленку, и при этом позволяющий материалу дышать. Раствор используется, когда изготавливают, например, минеральный кирпич ручной формовки.
Сроки службы (чаще всего от 8 до 20 лет).
Стоимость, зависящая от активных веществ и сроков службы.
Чтобы такая строительная химия работала, ее нужно правильно использовать. Объемный метод обработки применяется на производстве. А при поверхностной обработке достаточно соблюдать простые правила:
- предварительная очистка поверхности;
- сушка поверхности;
- нанесение раствора;
- повторное нанесение для усиления эффекта.
Следует помнить, что только правильно подобранные и качественные гидрофобизаторы сохраняют воздухообмен и продлевают сроки эксплуатации стен, фундаментов, кровли, и, соответственно, самих зданий.